«Когда мы создали бренд Golden Tile, итальянцы шутили, что это - новый китайский ресторан. Сейчас они уже не шутят - мы их конкуренты»

17 декабря 2020 Время на прочтение:5 мин.



Авторская статья Валентина Шеветовского, основателя Golden Tile Ceramic Group - крупнейшего производителя плитки в Украине, для журнала "Новое Время" совместно с The Economist.

Я основал Golden Tile Ceramic Group в начале двухтысячных, мы начали с нуля. Те предприятия, которые были в Украине, в частности Харьковский плиточный завод, были не жизнеспособными. Например, производственная себестоимость плитки тогда была 13 грн, а продавали ее за 10 грн, было всего пять дизайнов плитки.

За эти 15 лет мы полностью изменили предприятие - вычистили от старого советского оборудования, поставили современные машины, проинвестировали около 200 млн долларов.

Сейчас мы выпускаем более 1500 дизайнов, продаем продукцию в 43 страны мира, работаем с крупнейшими мировыми сетями. Каждая третья плитка в Украине - нашего производства. Мы - один из крупнейших производителей плитки в Восточной Европе, наши годовые производственные мощности 24 млн м² продукции.

Именно это изначально и было моей целью - создать на мировой карте бренд качества «украинская плитка».

«Хочу показать, что человек труда важен»

Когда я начинал бизнес, у меня было две цели.

Первая - это принести уют в дом, дать людям продукт, который произведен с нашей положительной энергетикой.

Я хотел, чтобы наша плитка не просто была создана из украинского сырья и материалов, а чтобы ее создавали люди, которые любят и гордятся своей работой. Знаете, иногда бывает, что ты не в настроении начинаешь что-то готовить на кухне и ничего не получается. Это работает и с другими сферами так. Если человек вкладывает душу и искренне любит свое дело, продукт точно будет качественным.

Моя вторая цель - показать, что человек труда важен в Украине. Это не только о зарплате, это о достоинстве и уважении к себе. Когда человек работает на современном оборудовании, в достойных условиях и атмосфере уважения, он чувствует себя нужным для страны.

К нам приезжают специалисты со всего мира - немцы, итальянцы, турки - и не верят, что это производство в Украине. Постоянно приезжают министры, губернаторы, депутаты, фотографируют наши конвейеры, роботов и оборудование и гордятся нашими производствами.

«Весь цивилизованный мир защищает и уважает отечественного производителя, в Украине же все наоборот - давление и притеснение»

Мы работаем с более чем 40 странами мира, и я по собственному опыту вижу, как там власть едва не молится на отечественных производителей. Например, Китай полностью компенсирует все расходы на научно-исследовательские работы и бурение компаниям, которые экспортируют и добывают сырье в Африке.

В Украине ситуация противоположная. У нас спецслужбы начинают притеснять и «кошмарить» предпринимателей-производителей. Это точно не добавляет инвестиционной привлекательности нашей стране. Можете ли вы представить, как немец или итальянец открывают у нас производство, а к ним просто так приходит СБУ с маски-шоу. В тот же миг они просто закроют свое производство и убегут из Украины.

Есть замечательный фильм «Слуга народа». Там была сцена с призывом от власти о помощи, главный герой сказал: «Друзья, давайте мы вместе соберем деньги и рассчитаемся с долгами». Люди откликнулись, потому что их попросили. А представьте, если бы это была не просьба, а команда «фас» правоохранителям.

В Украине бизнес испытывает на себе этот «фас» постоянно.

«Год назад президент пообещал поддержку и содействие новым инвестициям, сейчас у нас обыски и надуманное уголовное дело»

Мы - один из крупнейших налогоплательщиков Харьковщины. За эти 9 месяцев, несмотря на пандемию, мы заплатили в бюджет 167 млн грн налогов, в прошлом году - 287 млн грн. Мы не просто выполняем требования государства, мы их перевыполняем. Но этого оказалось мало.

Недавно к нам «пришли в гости» с обыском по совершенно надуманным обвинениям.

Иронично, летом был на встрече с президентом Владимиром Зеленским во время его визита на Хмельниччину. Мы собирались запустить 3 крупных инвестиционных проекта - строительство новой линии производства, нового цеха и завода. А это минимум 600 человек в регионах получили бы работу, это 65 млн долларов инвестиций в украинский бюджет и несколько сотен миллионов грн налогов ежегодно.

Тогда президент поблагодарил меня и пообещал поддержку и содействие. Прошло полгода, у нас - обыски и абсурдное уголовное дело.

Я никогда не просил помощи у государства. Даже в самые сложные времена пандемии весной - сохранили зарплату нашим работникам и сохранили социальные программы для работников, в том числе и льготы на приобретение жилья.

Сейчас предпринимателям и без того трудно. Я хочу, чтобы изменилась философия и отношение к отечественным производителям, ко всем предпринимателям. Изменилось понимание, что надо поддерживать инвестора, который создает рабочие места и работает на ВВП страны, а не блокировать его работу.