Лаборатория Харьковского плиточного завода аккредитована нотифицированным органом Европейского Союза

15 января 2021 Время на прочтение:5 мин.

Такая аккредитация подтверждает компетентность лаборатории и качество проводимых ею испытаний на соответствие продукции европейским стандартам безопасности для человека, имущества и окружающей среды. Теперь испытания керамической продукции, проведенные в лаборатории в Харькове, признаются на всей территории Евросоюза и дают заводу право наносить маркировку СЄ на продукт, а также подписывать Декларацию о соответствии (Declaration of Performance – DoP)

Знак СЄ является в странах Европейского Союза единственным знаком, подтверждающим соответствие продукции европейским стандартам. Продукция, не соответствующая директивам и гармонизированным стандартам Европейского Союза, которые обязывают нанесение знака СЄ, не допускается на внутренний европейский рынок.

Проверка, которую провел европейский орган по сертификации DEDAL – ATTESTATION AND CERTIFICATION на соответствие требованиям EN 14411 и Регламента Construct Products Regulation - CPR EU №305\2011» (CPR) продукции ЧАО «Харьковский плиточный завод», подтвердила компетентность Службы входного контроля ЧАО «Харьковский плиточный завод» на право проведения испытаний готовой продукции на соответствие EN 14411 (Test report) и выдачу Declaration of Performance – DoP.

«Три сертификата соответствия на разные категории продукции, которые получила наша лаборатория, - это важный сигнал не только для харьковского завода, а и для всей отрасли в целом. - уверен глава Набсовета Харьковского плиточного завода Валентин Шеветовский. - Ранее мы вынуждены были отправлять образцы плиток на экспертизу за границу. Теперь же сможем делать это на месте, в Украине. Это позволит не только сэкономить и время, и ресурсы, а значит направить их на производство, но и увеличить свое присутствие на европейском рынке».

Получены сертификаты качества:

  • CERTIFICATE №193 (Сеramic tiles. Dry-pressed ceramic tiles with low water absorption 0.5%<Eb≤3% (BIb)),     
  • CERTIFICATE№194 (Сеramic tiles. Dry-pressed ceramic tiles with low water absorption Eb≤0.5%, for internal and external floorings (BIa)),
  • CERTIFICATE №195 (Сеramic tiles. Dry-pressed with water absorption Eb>10%, for internal walls (BIII))     

Справка:

Основная задача Службы входного контроля (лаборатории) ЧАО «Харьковский плиточный завод» — это входной контроль сырья, полуфабрикатов, а также контроль готовой продукции.

Лаборатория Харьковского плиточного завода работает круглосуточно. Она оснащена современным оборудованием, которое для Украины является уникальным. Рентгенофлуоресцентный спектрометр, например, определяет химический состав от лития до урана, то есть практически всю таблицу Менделеева.

Знак СЄ (маркировка СЄ, СЄ марка, знак соответствия СЄ, СЄ Mark) был юридически введен в действие в 1993 году (согласно директиве 93/68/EEC решением № 768/2008/EC). В переводе с французского языка сокращение CE обозначает «европейское соответствие» – "conformité européenne", то есть европейский сертификат качества.